Назад

Прошло 65 лет с окончания Великой Отечественной Войны. Для нашей страны День 9 Мая стал не только праздником Победы, но и Днем Памяти!

Сегодня ярко светит солнце, поют птицы, и в душе, кроме ликования  нет других чувств! В наш маленький Молодежный пришла весна! С самого утра 9 Мая на улицах будут слышны радостные голоса, на митинг выйдут седовласые люди с орденами и медалями на груди! Это Ветераны Великой Отечественной Войны, ветераны трудового тыла, которые дороги не только для нашего маленького городка. Этих людей знает вся Россия. Именно они много лет назад совершили героический подвиг, дали возможность нам, не знавшим войны, наслаждаться тишиной, пением птиц и всеми земными радостями.

Именно поэтому литературно-музыкально-театральную композицию посвященную 65-летию Победы  назвали «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Великой Отечественной Войне. Живая, потому что память о погибших  свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем. На концерт ребята пригласили ветеранов. В программе концерта звучали стихи песни, были показаны литературные постановки, ветеранам вручены цветы и памятные подарки. Концерт прошел в теплой и очень трогательной атмосфере.

Ведущие

Казарина Дарья и Таллейров Евгений

Ветераны и гости

Выступление 5 класса. «Журавли».

Песня "В землянке" в исполнении 9Б

«В землянке». Слова Суркова, музыка Листова.

Эту песню поют и сейчас с эстрады. И зал замирает, пораженный душевной силой народа, который в военном пожаре 41-х годов смог вызвать к жизни такую песню.

А сейчас нам хочется немного рассказать об одном удивительном и интересном человеке. Это Владимир Николаевич Новиков.

Владимир Николаевич Новиков родился 17 декабря 1934 года в небольшом купеческом городке Скопин Рязанской области. Воспитывали мальчика дедушка с бабушкой. Когда началась Великая Отечественная Война Владимиру не было еще и семи лет. Тогда они уехали в г. Михайлов к бабушкиной сестре, вместе легче пережить трудные времена. Но когда немцы подошли к Москве, Михайлов был оккупирован. «Прятались в подполье от бомбежек и артобстрелов…» - вспоминал Владимир Николаевич.

По возвращении в Скопин в 1942 году пошел в школу, на год позже чем положено, виной тому война. В 1948 году Владимир Николаевич  поехал в Москву к родному дяде Анатолию Григорьевичу Новикову, известному композитору-песеннику. Анатолий Григорьевич автор оперетты «Василий Теркин» и хорошо известных песен: «Смуглянка», «Вася-василек», «Эх, дороги» и других.

В этом же году Владимир Николаевич поступил в единственное в Советском Союзе суворовское музыкальное училище. С 1949 года участвовал во всех парадах на Красной площади. В 1956 году поступил в институт военных дирижеров. Там научился играть практически на всех музыкальных инструментах и дирижировать. Институт закончил в 1960 году. Весь выпуск того года отправили в войска стратегического назначения, образованные в 1949 году. Попал в Козельск. Но потом был переведен в Новосибирск. В Новосибирске Владимир Николаевич прослужил 9 лет и оттуда перевелся в Наро-Фоминск.

В это время очень много ездили с концертами. Под руководством Владимира Николаевича был хор солдатский, хор женский, смешанный хор, танцевальная группа, воздушные гимнасты, вокально-инструментальный ансамбль и джазовый оркестр. 24 октября 1984 года Владимир Николаевич демобилизовался. Пошел работать в культуру. Работал исполняющим обязанности администратора дома культуры «Звезда» один год. Понял, что это не для него и пошел работать военруком в школу п. Молодежный.

Сейчас Владимир Николаевич на заслуженном отдыхе. Пишет стихи и песни о природе, о любви, о жизни, о войне и т.д. Владимир Николаевич написал гимн для нашей школы и гимн поселка Молодежный.

В этом году Владимир Николаевич принял участие во "Всесоюзном конкурсе на лучшую песню о войне".

Звучит песня «Июнь 41 года».

Владимир Николаевич Новиков.